Центр бюджетного мониторинга провел семинар–совещание в Хабаровске

16 мая 2019 года в городе Хабаровске состоялся семинар – совещание «Всероссийский профориентационный урок «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока»: итоги и перспективы развития» с участием представителей субъектов Дальневосточного федерального округа. Семинар-совещание было организовано Центром бюджетного мониторинга, в рамках реализации проекта «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока», поддержанный Фондом президентских грантов.

Всероссийский профориентационный урок «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока проходил в феврале-марте 2019 года в регионах Арктики, Дальнего Востока и в регионах-донорах, выпускники вузов и колледжей которых традиционно начинают трудовой путь в арктических и дальневосточных компаниях. В уроке приняли участие около 50 тысяч школьников 8-10 классов из 25 субъектов Российской Федерации (http://dv-arctic.labourmarket.ru/workgroups).

В семинаре в Хабаровске приняли участие более 30 представителей региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, а также педагоги из 8 дальневосточных регионов России, в том числе из Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского и Забайкальского края, Амурской, Камчатской и Сахалинской области, Еврейской автономной области.

Семинар проходил на базе гостиничного комплекса «Ерофей», расположенного в центре города. В гостинице – удобный конференц-зал, организация питания и номера для проживания гостей.

Наиболее многочисленная делегация была из Хабаровского края, в ее составе представители Министерства образования и науки, Комитета по труду и занятости населения, Общественной палаты, а также педагогов школ, участвовавших в проведении Всероссийского профориентационного урока.

С приветственным словом к участникам семинара обратились – Гуртов В.А., директор Центра бюджетного мониторинга и Алексеева Ю.Н., начальник отдела Минобрнауки Хабаровского края.

В содержательной части семинара Гуртов В.А., директор Центра бюджетного мониторинга выступил с двумя сообщениями «Потребность экономики в кадрах и система образования в субъектах Дальневосточного федерального округа» и «Интернет-портал «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока» как инструментарий для проведения Всероссийского профориентационного урока».

Опыт дальневосточных регионов был представлен двумя сообщениями. С сообщением «Краевой проект «Компас самоопределения» инвестиции в будущее» выступила Митрейкина А.А. – директор Центра системных инноваций Хабаровского краевого института развития образования; с сообщением «Участие ресурсного центра в организации Всероссийского профориентационного урока в школах Республика Саха (Якутия)» выступила Павлова В.Н., методист республиканского ресурсного центра «Юные Якутяне».

В ходе обсуждении этих сообщений выступили Ярославцева Т.А. – член Общественной палаты Хабаровского края, Зозолева А.В. – начальник Управления формирования контингента студентов Тихоокеанского государственного университета, Кутузова Т.В., заместитель директора «Забайкальского детско-юношеского центра.

      

Егорова Т.А., сотрудник Хабаровского представительства Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выступила с сообщением о направлениях работы Агентства в сфере профессиональной ориентации учащихся.

Во второй половине дня участники семинара работали в группах, где в рамках SWOT – анализа рассматривали перспективные направления развития Интернет–портала в 2020 году.

В свободное время гости могли познакомиться с Хабаровском. Это достаточно молодой город на берегу реки Амур, основан в 1858 году. Сейчас в Хабаровске проживает 620 тыс. человек. На другом берегу Амура – Китайская народная республика, но как ни странно, на улицах Хабаровска не встречаются ни китайцы, ни другие жители Юго-Восточной Азии, а так же представители среднеазиатских республик.

На улицах города чисто, хорошие дороги, много зелени и молодежи. Хабаровск — крупнейший образовательный центр на Дальнем Востоке. В Хабаровске находится Тихоокеанский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Дальневосточный государственный медицинский университет, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Хабаровский пограничный институт ФСБ России и Дальневосточный юридический институт МВД России.

По числу студентов на 10 тыс. населения Хабаровский край находится в числе российских лидеров, уступая только Томску, Москве и Санкт-Петербургу.