Международная научно-практическая конференция «Миграция и межнациональные отношения в современной России» при Правительстве Москвы прошла с большим успехом

С большим успехом в Московском доме национальностей при Правительстве Москвы прошла Международная научно-практическая конференция «Миграция и межнациональные отношения в современной России», организованная Советом по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

В ней приняли участие ответственные работники Администрации Президента РФ, Федерального агентства национальностей (ФАДН), МВД России, МОМ, комитет Госдумы по делам национальностей, федеральных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, национально-культурных объединений, международных и общественных, правозащитных организаций, представители средств массовой информации.

Вел заседание член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан д.э.н., профессор А.Б.Паскачев.

Открывая конференцию, А.Б. Паскачев отметил возросшую в наше время актуальность миграционной проблематики, глобальный характер миграции и масштабы связанных с ней рисков. Он отметил, что правовая база трудовой миграции далека от совершенства. В частности, требуется определить четкие критерии для отнесения иностранных работников к ВКС – высококвалифицированным специалистам, установить правила определения потребности в иностранной рабочей силе субъектов Российской Федерации, требует усовершенствования механизм квотирования иностранных работников, прибывающих из визовых стран, надо ввести для всех иностранцев дактилоскопическую регистрацию, чтобы снизить угрозы криминогенного характера.

Звучала идея организационного набора, подразумевающая привлечение иностранных граждан после проверки по всем направлениям, что поможет уменьшить криминогенную опасность, снизить напряженность на рынке труда и в области межнациональных отношений. Сейчас соответствующие соглашения прорабатываются с коллегами из Таджикистана, Киргизии и даже Дальнего зарубежья – из Вьетнама. Такое Соглашение об оргнаборе и привлечении граждан на временную работу подписано с Узбекистаном в 2017 году. Документ определяет порядок отбора граждан Узбекистана, желающих поработать на территории Российской Федерации, а также ответственность министерств и ведомств двух стран по организации централизованной трудовой миграции. Это позволит защитить гастарбайтеров от аферистов и рабства в России, а также защитит их права. Работодатели же получат сотрудников, которые прошли отсев на родине.

В работе конференции с единственным докладом из регионов РФ выступила ведущий научный сотрудник ЦБМ ПетрГУ, д.полит.н. М.А.Питухина. Она рассказала об особенностях разработанной системы мониторинга межнациональных отношений – Мультикультурный барометр, привела примеры успешного внедрения методики в Республике Карелия и ХМАО-Югре. Идея мониторинга межнациональных отношений в виде Мультикультурного барометра была единогласно поддержана всеми экспертами по миграции и включена в итоговую резолюцию мероприятия, которая затем отправится в профильные органы исполнительной власти и общественные организации.